En colaboración con EZEGUI, Asociación de Celíacos de Euskadi, se celebrará una jornada formativa sobre esta enfermedad en el Colegio, dirigida sobre todo a médicos de atención primaria y a socios/as de dicha asociación que quieran actualizar sus conocimientos en torno a la celiaquia.
La entrada será gratuita hasta completar aforo.
Programa:
> Enfermedad Celíaca en Pediatría, por el Dr. Javier Eizaguirre, médico de la Unidad de Gastroenterología del Hospital Donostia.
- Diagnóstico. Algoritmos diagnósticos.
- Control de la enfermedad.
- Dietas sin gluten. Efectos negativos para la salud.
- Papel de la Atención
- Primaria en el diagnóstico y control de la enfermedad.
> Enfermedad Celiaca en el paciente adulto. Actualización. Dra. Eva María Zapata Jefa de Servicio de Aparato Digestivo de la OSI Donostialdea
- Introducción (definición y fisiopatogenia).
- Diagnóstico (autoinmunidad, genética y anatomía patológica).
- Nuevas técnicas diagnósticas y para control de tratamiento.
- Algoritmos diagnósticos actuales: cómo interpretarlos y su aplicabilidad en la práctica clínica diaria.
- Impacto de la dieta sin gluten en la población.
- Complicaciones de la enfermedad.
> Contaminación con gluten en alimentos: ¿existe un peligro real? Edurne Simón, Profesora titular de Nutrición y Bromatología.
Repaso a la evolución del contenido en gluten de los distintos grupos de alimentos durante los últimos 20 años, en base a la experiencia del Laboratorio de análisis de gluten de la UPV/EHU. Asimismo, se describirán las matrices alimentarias que actualmente tienen mayor riesgo de contaminación y las técnicas analíticas que se emplean para detectar estas prolaminas en alimentos.