Euskadiko Zeliakoen Elkartearekin (EZEGUI) elkarlanean, Elkargoak gaixotasun honi buruzko jardunaldia egingo du, batez ere, lehen mailako arretako medikuei eta elkarteko bazkideei zuzendua. Helburua gaixotasunari buruzko ezagutzak gaurkotzea izango da.
Sarrera doakoa da, aretoa bete arte.
Egitaraua (gaztelaniaz):
> Enfermedad Celíaca en Pediatría, por el Dr. Javier Eizaguirre, médico de la Unidad de Gastroenterología del Hospital Donostia.
- Diagnóstico. Algoritmos diagnósticos.
- Control de la enfermedad.
- Dietas sin gluten. Efectos negativos para la salud.
- Papel de la Atención
- Primaria en el diagnóstico y control de la enfermedad.
> Enfermedad Celiaca en el paciente adulto. Actualización. Dra. Eva María Zapata Jefa de Servicio de Aparato Digestivo de la OSI Donostialdea
- Introducción (definición y fisiopatogenia).
- Diagnóstico (autoinmunidad, genética y anatomía patológica).
- Nuevas técnicas diagnósticas y para control de tratamiento.
- Algoritmos diagnósticos actuales: cómo interpretarlos y su aplicabilidad en la práctica clínica diaria.
- Impacto de la dieta sin gluten en la población.
- Complicaciones de la enfermedad.
> Contaminación con gluten en alimentos: ¿existe un peligro real? Edurne Simón, Profesora titular de Nutrición y Bromatología.
Repaso a la evolución del contenido en gluten de los distintos grupos de alimentos durante los últimos 20 años, en base a la experiencia del Laboratorio de análisis de gluten de la UPV/EHU. Asimismo, se describirán las matrices alimentarias que actualmente tienen mayor riesgo de contaminación y las técnicas analíticas que se emplean para detectar estas prolaminas en alimentos.