COMGI
Inicio > 

Jornada sobre enfermedad celíaca [18/10/2018]

Día: 18/10/2018
H. Inicio: 18:00

En colaboración con EZEGUI, Asociación de Celíacos de Euskadi, se celebrará una jornada formativa sobre esta enfermedad en el Colegio, dirigida sobre todo a médicos de atención primaria y a socios/as de dicha asociación que quieran actualizar sus conocimientos en torno a la celiaquia. 

La entrada será gratuita hasta completar aforo.

Programa: 

> Enfermedad Celíaca en Pediatría, por el Dr. Javier Eizaguirre, médico de la Unidad de Gastroenterología del Hospital Donostia.

  • Diagnóstico. Algoritmos diagnósticos.
  • Control de la enfermedad.
  • Dietas sin gluten. Efectos negativos para la salud.
  • Papel de la Atención
  • Primaria en el diagnóstico y control de la enfermedad.

> Enfermedad Celiaca en el paciente adulto. Actualización. Dra. Eva María Zapata Jefa de Servicio de Aparato Digestivo de la OSI Donostialdea

  • Introducción (definición y fisiopatogenia).
  • Diagnóstico (autoinmunidad, genética y anatomía patológica).
  • Nuevas técnicas diagnósticas y para control de tratamiento.
  • Algoritmos diagnósticos actuales: cómo interpretarlos y su aplicabilidad en la práctica clínica diaria.
  • Impacto de la dieta sin gluten en la población.
  • Complicaciones de la enfermedad.

> Contaminación con gluten en alimentos: ¿existe un peligro real? Edurne Simón, Profesora titular de Nutrición y Bromatología.

Repaso a la evolución del contenido en gluten de los distintos grupos de alimentos durante los últimos 20 años, en base a la experiencia del Laboratorio de análisis de gluten de la UPV/EHU. Asimismo, se describirán las matrices alimentarias que actualmente tienen mayor riesgo de contaminación y las técnicas analíticas que se emplean para detectar estas prolaminas en alimentos.

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar tu navegación, adaptarse a tus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando aceptas el uso de cookies. Más info